La integración y la coordinación de la totalidad de las funciones vitales requieren de un sistema especializado. Es por esto que los sistemas nervioso y endocrino actúan en forma conjunta para mantener la constancia y el equilibrio del medio interno y para el normal funcionamiento de órganos y sistemas.
Una de las grandes diferencias entre ellos es que, el sistema nervioso provoca respuestas rápidas y poco duraderas, el sistema endocrino es de efectos más lentos, pero más duraderas. El sistema endocrino está formado por un conjunto de glándulas que carecen de conductos excretores y es así que vierten sus productos directamente en la sangre, razón por la cual se llaman glándulas de secreción interna, y a sus productos o secreciones: hormonas. El termino hormona deriva de la palabra griega hormaien, que significa excitar o despertar la actividad, si bien no todas las hormonas estimulan a las células, sino que también inhiben algunos procesos.
Hormonas vegetales
Algunos procesos vegetales, como el desarrollo de la semilla, su crecimiento y su estado de latencia, la reproducción, la floración y la caída de frutos y flores, se encuentran regulados por distintos tipos de hormonas. Las hormonas vegetales son producidas por células que no están agrupadas en glándulas; principalmente, las de los tejidos de crecimiento de raíces y tallos (meristemas apicales).
Hormonas vegetales | Auxinas | Promueven el crecimiento apical. Mantienen la dominancia apical e inhiben el crecimiento de yemas axilares. Inducen la aparición de raíces en los esquejes de tallos. Influyen en el fototropismo y el gravitropismo. Estimulan el desarrollo de los frutos. Intervienen en el retraso de la caída de hojas y frutos. |
Giberelinas | Intervienen en la formación de flores y frutos, y en la germinación de semillas. Promueven el alargamiento del tallo. | |
Citocininas | Estimulan el crecimiento de hojas y yemas laterales. Revierte la dominancia apical. Promueven la división celular. Estimulan el desarrollo de frutos y del embrión. Retrasan el envejecimiento y la caída de las hojas. | |
Etileno | Inhibe el alargamiento del tallo. Acelera la maduración de los frutos. Favorece la caída de las hojas, flores y frutos. | |
Ácido abscísico | Participa en el cierre de estomas y mantiene el estado latente de las semillas. Inhibe el crecimiento de la planta, la germinación de las semillas y el desarrollo de yemas. Promueve la caída de las hojas. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario